Importancia de la manipulación de alimentos

Publicado: 16/07/2010 en Manipulador de Alimentos
Etiquetas:, , , ,

Se ha demostrado que cuando los manipuladores de alimentos, realizan una incorrecta manipulación, incide directamente en la aparición de enfermedades de transmisión alimentaria, las llamadas toxiinfecciones alimentarias. Las medidas higiénicas, son una de las medidas más eficaces que se pueden tomar para prevenirlas, y para llegar a estas medidas, es importante  a una formación continuada.

Tras la derogación del RD 202/2000, quedan muchos frentes abiertos, pero esto no debería afectar a la Seguridad Alimentaria. Además, los controles oficiales deberían ser claves para garantizar que los cambios son adecuados asegurando siempre la inocuidad de los alimentos.

Para conseguir alimentos seguros, se debería utilizar el APPCC  (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), herramienta obligatoria, la cuál, La Industria Alimentaria, centros de restauración colectiva..etc,  son los  responsable de desarrollar e implantar (pudiendo siempre contratar una empresa externa) , y las agencias de control deberían evaluar este proceso.

Desarrollar un Plan de Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación, es primordial para conseguir alimentos inocuos. Para conseguir esto, se tendrá en cuenta:

  • Cuidar la higiene del personal
  • Uso de ropa (vestido y calzado) exclusivo de trabajo perfectamente limpia que no favorezca el acúmulo de suciedad
  • Pelo protegido y protegido por gorro
  • Las uñas deberán estar limpias y cortas y las manos perfectamente limpias.
  • Estará prohibido comer, fumar, mascar chicle, en los locales donde se manipulen alimentos
  • Se debe evitar toser o estornudar sobre los alimentos
  • Mantener un correcto  estado de limpieza y desinfección de las instalaciones.

A continuación, colgamos un ejemplo de cartel de buenas prácticas de manipulación. Es primordial que los manipuladores de alimentos estén correctamente formados en esta materia para así evitar malas prácticas de manipulación

CARTEL BUENAS PRÁCTICAS

Dentro del Plan de Buenas Prácticas de Manipulación del APPCC se deberá explicar la importancia de evitar las denominadas CONTAMINACIONES CRUZADAS.

About these ads
comentarios
  1. paloma dice:

    He trabajado en algún restaurante y hay un montón de cosas que se hacen mal. Como la hora punta de las comidas vas de un lado para otro, muchas veces no se cumplen las pautas de higiene. Tendría que estar más controlado.

  2. Isabel dice:

    Yo también he estado trabajando en restaurantes en los que estaba todo muy sucio. Esto se tendría que vigilar.

  3. Juan dice:

    Hola. Me ha gustado mucho el video que te explica las contaminaciones cruzadas. A veces no se tiene conciencia de la importancia de una buena manipulación.
    Yo voy a trabajar en una cocina y es importante estar formado en estos temas.

    • Claudia dice:

      El otro día estuve en una pastelería con unos amigos nos comimos unos croisanes y todos nos pusimos malísimos. De verdad, que lo pasamos fatal. Mi amigo fue a la pastelería que esta en Badajoz y por supuesto dijerón que allí seguro que no había sido. Vamos a ir a poner una denuncia porque de verdad que eso le pasa a un niño y se deshidrata.
      ¿alguien ha puesto una denuncia , donde tenemos que ir?
      gracias

      • Juana dice:

        ¿Con la nueva ley de seguridad alimentaria ? ¿habrá más inspecciones?

        El otro vi en la tele esta noticia

  4. yovana dice:

    muy buen video, esto deberian tener en cuenta sobre todo los restaurantes

  5. 28231418 dice:

    estas muy buenisimo esta muy importante

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s